Fiel a su pasado musulmán, Ricote conserva una rica tradición relacionada con la elaboración de dulces. Fechas como la Navidad o la Semana Santa eran motivo para que en todas las casas de nuestro pueblo se comenzasen a elaborar las recetas que habían pasado de generación en generación: pasteles, tortas, mantecados, cordiales, borrachos... eran preparados para ser llevados a los hornos de Rosendo o de Paco, según la zona del pueblo donde se viviese, para ser horneados.
Ricote cambiaba en esas fechas, por una parte el olor era diferente, el olor de la repostería lo inundaba todo; y por otra nuestro pueblo se asemejaba a un enorme hormiguero donde niños y mayores recorrían una y otra vez el camino que unía sus domicilios y el horno al que se habían llevado los postres a hornear.
Las recetas han ido pasando de mano en mano durante siglos, pero es una tradición que corre el riesgo de perderse. Los productos elaborados están destruyendo esta tradición, las recetas no siempre son precisas, no se alude a cantidades en muchas de ellas, y la práctica no se puede transmitir por escrito.
Para que perdure esta tradición hemos puesto en marcha un proyecto que creemos que es interesante para conservar parte de nuestro pasado. Coordinado por la Asociación de amas de casa de Ricote queremos recoger todas las recetas de dulces que todavía se conservan en nuestro pueblo y editar con ellas un libro para difundir a través de Internet el rico pasado repostero de Ricote.
Para esto es imprescindible la colaboración de todas las personas de Ricote que quieran aportar sus recetas y sus conocimientos, pues de lo que se trata es de que cada postre sea realizado por la persona que aporte la receta, y sea elaborado en su casa.
Cada receta será incluida en el libro y publicada la edición en formato electrónico para conseguir una mayor difusión.
Todas las personas interesadas pueden ponerse en contacto con Josefa García en el teléfono 649346361.
Aprovechemos esta oportunidad para recuperar una parte de nuestra historia que corre el riesgo de perderse para siempre.